潘龙法

电话:010-62791095 / 13311116088
传真:010-62780307

办公地点:9003大楼4305室 / 华业大厦1610室

email:plf-om@tsinghua.edu.cnpanlf@omnerc.edu.cn

通讯地址:清华大学光盘国家工程研究中心,北京,100084

研究员、博士生导师,清华大学光盘国家工程研究中心主任

1946年1月出生,1970年毕业于清华大学精仪系,留校。1984年前主要从事教学工作,曾讲授《液压传动》、《普通物理》和《画法几何》等课程,尔后主要从事光盘存储领域的研究与教学工作,先后承担了“七五(1985-90年)”、“八五(91-95年)”、“九五(96-2000年)”光存储领域的国家重点科研攻关课题,在此基础上推动与完成了光盘国家工程研究中心的转制工作。在上述科研与教学中,曾获国家发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项,及清华大学优秀教师奖1项。主要社会兼职有:中国电子学会资深会员,国际光盘标准化委员会(ISO/IEC JTC1/SC23)专家组成员。

主要研究领域:光存储与微细工程

◆光存储机理与格式:该领域研究目标为提高光存储的存储密度和数据传输速度,以满足日益增长的信息存储容量和传输速度的需求。其研究是通过改变某些光学参数(如反射率、偏振态、光斑尺寸、数值孔径等)和改变记录材料的特性以便获得稳定的二值化(0,1)或多值化的记录信息,研究中探讨使用各种高精密的伺服技术,各种高效的信道编码解码技术、各种最优的数据结构技术等,以完成最佳的光、电信道的格式模型,从而实现大容量、超快速的光信息存储。

◆光存储读/写通道:该领域研究目标为采用何种理论、何种方法达到写入和读出的信息符合相应要求的误码率等规范。其研究涉及数模技术、时钟恢复(Timing Recovery)技术、均衡(Equalization)技术、检测技术(如PRML等)、信号质量评价、各种写策略技术等,涉及到大量的仿真与应用,大量的软件分析技术。

◆光存储检测与评价:该领域研究目标为解决新的存储机理、新的读/写方式及相应形成的关键部件(如光学头OPU)、关键设备的检测与评价的理论、手段和软、硬件装置。提出新的评价理念和评价方法。该领域的研究是上述诸领域研究的标准与判据。

◆为开展好上述领域的研究,光盘国家工程研究中心(OMNERC)为研究生力求提供世界一流的研究条件与设备、仪器及相应的国际学术交流活动等研究环节。