教研室简介
人员组成
在研项目
研究成果
招生信息

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

研究生拟从事的

研究题目简介

1、微/纳机电系统(MEMS / NEMS

    微机电系统的快速发展只不过十多年的时间,却已在各个应用领域显示出强大的生命力,甚至单个种类的MEMS器件就形成了一个较大规模的产业,如硅微压力传感器、硅微加速度计、喷墨打印头、数字微镜、生物芯片等等。MEMS的发展有可能像微电子技术一样,对世界的经济和生活产生巨大的影响。微系统发展的目标在于,通过微型化、集成化来探索新原理、新功能的元件和系统,开辟一个新技术领域和各学科的MEMS产业。它可以完成大尺寸机电系统所不能完成的任务。纳机电系统(NEMS)是基于纳机电效应的、特征尺寸为纳米级的新型器件和系统,是微机电系统的延伸和发展,它将实现超高灵敏的传感和探测,超高精细的执行和操纵,超高密度的存储和传输等。本项目为国家973基础性研究课题,机、电、精密制造和计算机辅助设计相结合,创新性强。


2
、微型飞行器MAV

    微型飞行器是充分利用微机电系统、微电子、智能控制和导航等高技术的微型智能系统,可装置通讯、微型摄像和生化取样等工作载荷,可进行自主飞行,完成通讯摄像等任务。微型飞行器的设计与研制涉及到一系列综合性的科学技术问题,从一个侧面表现了未来科学技术发展的趋势。MAV涉及低雷诺数空气动力学、MEMS技术、高效能源、图象处理和通讯技术。用到的MEMS器件多达10种以上,如微加速度计、微陀螺、微磁场计、微高度计、微空速计、CMOS相机、微电机、微能源、智能MEMS蒙皮和微致动器等等。本项目为机电、控制和计算机结合类型,创新性强。


3
、先进医疗仪器AMD

    本研究室从事先进的计算机控制的机电类医疗仪器研究已有十多年经历,其中白内障超声乳化仪是国家重点科技攻关课题,在全国上百家医院成功实施近3万例手术,获得6项国家和部委级奖励、国际发明展览会金奖。课题组和国家顶尖的眼科、外科、肿瘤科医生密切合作,正为超声手术、FNS功能性电刺激和肿瘤治疗,研究开发先进的具有我国自己知识产权的计算机控制医疗仪器。这些工作能使研究生受到机电、计算机技术和生物医学相结合的综合性训练,而且在校期间就能为人民的医疗健康事业做出贡献。本课题要求对电路和计算机技术有钻研精神,和生物医学结合的学习愿望。

4、生化检测

      欢迎有志从事以上领域的优秀青年加入我们研究队伍,具体招生课程及要求请查阅当年清华大学研究生招生目录中的相关部分。我们期待您的加盟!

 

 
 
 

  地址:北京市海淀区清华大学精密仪器与机械学系 Tel / Fax:+86-010-62771478