首页 | 概况简介 | 科学研究 | 科研机构 | 研究队伍 | 教育教学 | 学术交流 | 招聘信息 | 网站导航 | English Version
 
 

 

 
教学概况
本科生教学
研究生教学
教学中心实验室
研究生招生信息

清华大学仪器科学与技术研究所
研究生招生信息

   热忱欢迎有志于仪器科学与技术研究方向的广大青年学子

    报考清华大学仪器科学与技术研究所!

硕士研究生招生信息          博士研究生招生信息


   研究生招生人数:

     2006年清华大学仪器科学与技术研究所硕士研究生招生人数14人,博士研究生招生人数12人。


   
硕士研究生招生方向与入学考试科目:

080400仪器科学与技术
招生方向 入学考试科目

    01精密仪器及机械

    02微系统与控制技术 

①101政治②201英语③301 数学一④427控制工程基础或428 应用电子学 复试时专业综合考试内容:精密仪器设计、测试技术、计算机基础

 

    硕士研究生培养方案:

一、适用学科:
    仪器科学与技术 (一级学科,工学门类)
    (适用:精密仪器及机械专业)

二、培养方式 :
1. 以优化知识结构,加强实践能力为主。即采取理论学习与科学研究相结合的方式,既要使硕士生掌握基础理论和专业知识,又要培养其科学研究和独立设计的能力。
2. 实行导师负责制。组成2-3人的指导小组,由导师负责,实行导师个别指导与指导小组集体培养相结合的指导方式。导师应由学术水平较高,在科学研究工作中有成绩的教授或副教授担任。
3. 在导师指导下,制定个人培训计划(包括课程学习和论文工作计划两个部分),报系主管部门批准,系主管部门应对计划执行情况进行检查。
4. 在导师指导下,学习课程、查阅文献、参加学术交流、确定课题、从事科学研究。
5. 导师应关心硕士生的思想、业务和健康情况,提高他们的综合素质。

三、培养计划的学分要求:
    硕士生必须修完学位要求总学分不少于23 (其中课程考试学分不少于21学分),相应学分要求如下:
   (一) 公共必修学分 (考试学分5)
   (1) 自然辩证法 (60610012) 2学分 (考试)
   (2) 社会主义与当代世界 (60610021) 1学分 (考试)
   (3) 第一外国语 (60640012) 2学分 (考试)
  
   (二) 学科专业学分 (考试学分≥16、考查学分2)
   1. 学位必修课程 (考试学分≥16)
   (1) 基础理论课(考试学分4)
    数值分析A (60420044) 4学分 (考试)
    高等数值分析 (60420024) 4学分 (考试)
    应用随机过程 (60420094) 4学分 (考试)
    或其它数学类学位课
   (2)一级学科专业课 (考试学分≥6)(见一级学科课程目录)
   (3)相关学科专业课 (考试学分≥6)
   (相关学科专业课程目录、一级学科课程目录)
   2.必修环节 (考查学分2)
   (1)学术活动 (69990031) 1学分 (考查)
   (2)文献综述与选题报告 (69990021) 1学分 (考查)
四、论文工作要求:
   硕士生要在导师指导下认真做好论文工作与选题报告。论文工作时间(从选题报告通过之日至论文送评阅前止)一般应不少于一年。申请两年毕业的硕士生应在第二学期的五月底前完成选题报告。
  论文要求详见《研究生手册》有关规定。
五、发表学术论文要求:参见《研究生在学期间发表论文基本要求》。

TOP>>>

    博士研究生招生方向与入学考试科目:

080400仪器科学与技术
招生方向 入学考试科目

    01微系统与控制技术

    02传感器与智能仪器
    03光存储与信息系统
   
04精密仪器与测试技术
    05导航仪器与系统控制

①101英语②213专业外语(4)③321控制理论或325电路与电子技术④435信号分析或436测试技术或437精密机械⑤501综合考试
 

    博士研究生培养方案:

一、适用学科:
   (1)仪器科学与技术 (一级学科,工学门类)
   (2)光学工程 (一级学科,工学门类)
   (3)机械工程 (一级学科,工学门类)
二、培养方式:
1. 以科学研究为主。重点强化创新意识和创新能力,培养独立从事科学研究的能力。
2. 实行导师负责制。组成3-5人的指导小组,由导师负责,实行导师个别指导与指导小组集体培养相结合的指导方式。导师应在本学科具有较高的学术造诣,由科研成绩显著治学严谨的教授担任。指导小组应协助导师在各个培养环节上把好质量关口。跨学科或交叉学科培养博士生时,应从相关学科中聘请副导师。指导小组和副导师应由具有副教授以上职称的教师担任,其成员由系主任审查批准。
3. 在导师指导下,制定个人培养计划(包括课程学习和论文工作计划两个部分)。
4. 在导师指导下,学习有关课程、查阅文献资料、参加学术交流、确定具体课题、从事科学研究、取得创造性成果。
5. 导师应关心学生的思想、业务和健康情况,提高他们的综合素质。
三、知识结构及学位必修学分的基本要求
1. 知识结构的基本要求
   具有工程学科的基础理论知识,适当宽度和深度的工程专业知识;掌握必要的工程实践、工程计算、设计能力;必要的交叉学科知识。直博生的学习年限为4-5年,普博生的学习年限为3-4年。
2.学位必修学分要求
   A. 普博生
   普博生在学期间,必须修完不少于11学位必修学分,
   相应学分要求见附录。
   B.直博生
   直博生在学期间必须修完不少于28学位必修学分(其中课程考试学分不少于24学分),相应学分要求见附录。
   培养计划的制定在入学后三个月内完成。
四、论文工作
   博士学位论文是博士生培养质量和学术水平的集中反映。论文应在学术或专门技术上有创新成果,应能体现出作者在本学科具有坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力。
   博士学位论文应在导师指导下,由博士生独立完成。博士生进行论文工作时间从开题报告之日起不得少于两年,并在论文工作期间每学期至少在本学科范围内做一次学术报告。在博士论文工作基本完成后,不迟于正式答辩前三个月,做一次博士论文工作总结报告。其它论文答辩要求按研究生院有关规定。
五、博士生资格考试
   博士生资格考试(直博生、普博生统一参加)按一级学科统一组织,在博士课程学习结束时进行,一般安排在第二学期末或第三学期初。考试委员会由5名本学科教授组成(至少3名博导),主席由学位分委员会委员担任。考试由笔试和口试两部分组成。考试内容覆盖本学科的基础理论和专业知识、科研前沿掌握情况及创新研究能力。考试委员会应提前一个月通知参加考试的博士生。考试结果决定是否对该生进一步培养。
六、对学位必修环节的说明
1、学术活动与学术报告
   博士生应积极参加校、系和教研组的学术活动。博士生在申请论文答辩时至少应在核心刊物上发表或被录用3篇论文,其中至少有一篇发表在EI收录的期刊或国际会议上,有关说明参见《研究生在学期间发表论文基本要求》。博士生在论文工作期间每学期至少在本学科范围内做一次学术报告。每学期应将参加的学术活动认真做出文字总结,经导师签字后自己留存,申请答辩前交教学办公室记载成绩。
2、社会实践
   博士生(直博、普博)在学期间应参加由学校统一组织的社会实践活动,并记1学分。详细要求参见研究生手册“清华大学研究生社会实践管理条例”。
3、文献综述与选题报告
   博士生入学后应在导师指导下,查阅文献资料,深入调查研究,确定具体课题,并尽早完成选题报告。从选题报告到完成论文工作的时间不少于2年。选题报告包含文献综述、论文选题及其意义、主要研究内容、工作特色及难点、预期成果及可能的创新点等。选题报告会应吸收有关教师和研究生参加,跨学科的论文选题应聘请相关学科的导师参加。若学位论文课题有重大变动,应重新作选题报告,以保证课题的前沿性和创新性。评审通过的选题报告,应以书面形式交教学办公室备案。
选题报告在一级学科范围内相对集中、公开地进行,并由以博士生导师(至少3名)为主体组成的考核小组评审。
附录:
一、普博生必修学分要求
普博生必须修完不少于11学位必修学分,组成如下:
(一)公共必修课程 (4学分)
1. 现代科学技术革命与马克思主义 (90610042) 2学分 (考试)
2. 博士生外语 (90640012) 2学分 (考试)
(二)学科专业课程 (学分≥2)
一级学科专业课 (考试学分≥2)(见一级学科课程目录)
(三)必修环节(5学分)
1. 文献综述与选题报告 (69990021) 1学分 (考查)
2. 学术活动与学术报告 (99990032) 2学分 (考查)
3 资格考试 (99990061) 1学分 (考试)
4. 社会实践 (69990041) 1学分 (考查)
二、直博生必修学分组成
直博生必须修完不少于28学位必修学分(其中课程考试学分不少于24学分)。 相应学分要求如下:
(一)公共必修课程 (6学分)
(1)自然辩证法 (60610012) 2学分 (考试)
(2)现代科学技术革命与马克思主义 (90610042) 2学分 (考试)
(3)博士生外语 (90640012) 2学分 (考试)
(二)学科专业课程 (考试学分≥17)
(1)基础理论课(4学分)
● 高等数值分析 (60420024) 4学分 (考试)
● 应用随机过程 (60420094) 4学分 (考试)
● 或其它数学类学位课
(2)一级学科专业课 (考试学分≥6)(限一级学科课程目录)
(3)相关学科专业课 (考试学分≥7)(相关学科专业课程目录、一级学科课程目录)
(三)必修环节 (5学分)
(1)学术活动与学术报告 (99990032) 2学分 (考查)
(2)文献综述与选题报告 (69990021) 1学分 (考查)
(3)资格考试 (99990051) 1学分 (考试)
(4)社会实践 (69990041) 1学分 (考查)
精仪系一级学科课程目录:
仪器科学与技术 :
●测试信号分析与处理 (60130013) 3学分 (秋)
●测试技术 (60130023) 3学分 (秋)
●嵌入式计算机及机电系统接口应用 (60130043) 3学分 (秋)
●计算机控制系统 (70130053) 3学分 (春)
 机电控制工程 (70130253) 3学分 (春)
光学工程 :
 高等物理光学 (70130073) 3学分 (秋)
 非线性光纤光学 (80130142 ) 2学分 (秋)
 精密计量与测试 (70130093) 3学分 (春)
 现代光学信息处理 (70130083) 3学分 (春)
 光栅的电磁场理论 (80130262 ) 2学分 (春)
机械工程 :
 现代设计理论与方法 (70130123) 3学分 (秋)
 摩擦学原理 (70130213) 3学分 (秋)
 摩擦学实验及分析方法 (80130073) 3学分 (春)
 现代CAD技术 (70130103) 3学分 (秋)
 现代制造系统 (70130133) 3学分 (秋)
 机电智能控制工程 (70130153) 3学分 (春)
● 测试信号分析与处理 (60130013) 3学分 (秋)
● 测试技术 (60130023) 3学分 (秋)
● 嵌入式计算机及机电系统接口应用 (60130043) 3学分 (秋)
 机电控制工程 (70130253) 3学分 (春)
 振动理论 (70130233) 3学分 (秋)
精仪系相关学科专业课程目录 :
● 现代生物医学检测技术  (80130272 )   2学分(秋)
 现代传感技术 (80130162) 2学分 (秋)
 近场光学与纳米光学原理及系统 (80130122 ) 2学分 (秋)
 光学测量专题实验 (80130172) 2学分 (秋)
 如何撰写发表英文光学期刊论文 (90130042 ) 2学分 (春)
 先进制造技术 (90130032) 2学分(秋)
 最优控制与自适应控制 (70130022) 2学分(秋)
 智能软计算及其应用 (80130212) 2学分(秋)
 微系统设计与系统集成技术 (80130242 ) 2学分 (秋)
 微米纳米测试技术 (80130232 ) 2学分 (春)
● 微米/ 纳米技术概论 (90130052) 2学分(秋)
● 微细结构制造原理 (70130062) 2学分(春)
● 精密技术 (80130052) 2学分(春)
● 光存储系统设计原理 (70130243) 3学分(春)
● 机械系统动态测试与分析 (80130042) 2学分(春)
● 最优估计理论及应用 (70130042) 2学分(春)
 科技论文写作方法与实践 (80130152 ) 2学分 (秋)
 现代光学实验 (80130013) 3学分(春)
 计算机辅助制造 (70130142 ) 2学分 (春)
 数控技术 (80130182 ) 2学分 (秋)
 机器人与仿生学 (80130192) 2学分 (春)
 系统辨识 (80130062) 2学分(春)
 存储光学导论 (80130252) 2学分(春)
 微机电系统设计案例分析研讨 (80130282) 2学分(春)
 微米/纳米传感器原理及应用技术基础 (80130292) 2学分(春)
 并联机器人 (80130322) 2学分(春)
 激光工程 (80130302) 2学分(秋)
 光学前沿 (80130332 ) 2学分(秋)
 DSP原理及其应用技术 (80130312) 2 学分(春)

TOP>>>

 

首页 | 概况简介 | 科学研究 | 科研机构 | 研究队伍 | 教育教学 | 学术交流 | 招聘信息 | 网站导航|

Copyright©清华大学仪器科学与技术研究所
通讯地址:清华大学精密仪器与机械学系 100084